Thursday, February 18, 2016

Nasi Bakar Ikan Tongkol

Nasi Bakar Ikan Tongkol
:: SUMBER : FB PAGE RESEP LEZAT BUNDA ::

Bahan-bahan :
  1. 1/4 beras
  2. 1/2 butir kelapa (diparut)
  3. 3 lembar daun salam
  4. 2 lembar daun pandan
  5. 1 batang sereh (dikeprak)
  6. 1 ikan tongkol
  7. Sesuai selera daun kemangi
  8. Secukupnya Daun pisang (untuk membungkus)
  9. Secukupnya tusuk gigi
Bumbu :
  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 siung bawangmerah
  3. 2 cm jahe
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 sdm gula
  6. 2 sdm garam
  7. 10 buah cabai merah
  8. 3 lmbr daun salam untuk tumisan
Cara Membuat Nasi Bakar
  1. Cuci beras kemudian masak dengan air santan, (kalau saya langsung di magic com) dan masukkan daun pandan, daun salam, sereh, dan tambahkan garam sedikit
  2. Sambil menunggu nasi matang, haluskan bumbu,setelah halus sisihkan, kemudian suwir2 ikan tongkol nya, sisihkan.
  3. Panaskan minyak sedikit di wajan, masukkan bumbu, tumis hingga harum kemudian masukkan ikan tongkol yang telah di suwir2, aduk2 hingga rata, kemudian masukkan daun salam dan daun kemangi, aduk2 sampai rata dan daun kemangi layu, setelah itu matikan kompor.
  4. Setelah nasi nya matang, angkat dan siapkan daun pisang untuk membungkus
  5. Ambil nasi dengan sendok, taruh di daun pisang, kemudian ambil tumisan ikan tongkol, gulung2, kemudian bungkus dan rekatkan daun pisang dengan tusuk gigi, lakukan berulang2 hingga nasi dan tumisan habis.Setelah selesai panggang diatas api kecil, setelah agak gosong dan sekiranya sudah pas, angkat dan sajikan.
Load disqus comments

0 komentar