Thursday, February 18, 2016

Cara Mudah Membuat Es Pisang Ijo Nikmat

ES PISANG IJO NIKMAT
:: SUMBER: ZEMBAKO KULINER ::
Bahan kulit :
- 1/2 liter tepung terigu (250gr)
- 400 ml santan atau susu cair (2 gelas),
- 1 sdm margarin,
- 1 sdm gula pasir,
- Pasta pandan secukupnya,
- Vanili,
- Garam sedikit,
- 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan.

Bahan vla :
- 1 liter santan,
- 6 sdm tepung terigu,
- 1 sdm tepung beras (bisa diskip),
- 4 sdm gula pasir,
- 5 sdm SKM,
- 1/2 sdt garam.

Pelengkap :
- Sirup rasa pisang ambon,
- Serutan es,
- Boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb

Cara membuatnya :


Bahan kulit :

  1. Campur & rebus santan/susu, gula, garam, vanili, margarin, pasta pandan hingga mendidih.
  2. Tuang & aduk cepat dalam wadah yang berisi terigu.
  3. Aduk hingga rata & kalis.
  4. Ambil adonan kulit, bagi sesuai jumlah pisang rebus.
  5. Ratakan adonan kulit dalam plastik, boleh ditekan-tekan pakai telapak tangan atau pakai rolling pin.
  6. Ratakan sesuai ukuran pisang.
  7. Taruh pisang dalam adonan kulit, gulung & rapikan.
  8. Lakukan sampai adonan habis.
  9. Kukus pisang hijau dengan api sedang sampai matang.
Bahan vla :
Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih.

Penyajian :

  1. Ambil pisang ijo, taruh dalam piring.
  2. Siram dengan vla & sirup pisang ambon.
  3. Beri serutan es.
  4. Siap dinikmati saat cuaca & udara yang panas selamat menikmat
Load disqus comments

0 komentar