:: SUMBER: ZEMBAKO KULINER :: |
Bahan kulit :
- 1/2 liter tepung terigu (250gr)
- 400 ml santan atau susu cair (2 gelas),
- 1 sdm margarin,
- 1 sdm gula pasir,
- Pasta pandan secukupnya,
- Vanili,
- Garam sedikit,
- 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan.
Bahan vla :
- 1 liter santan,
- 6 sdm tepung terigu,
- 1 sdm tepung beras (bisa diskip),
- 4 sdm gula pasir,
- 5 sdm SKM,
- 1/2 sdt garam.
Pelengkap :
- Sirup rasa pisang ambon,
- Serutan es,
- Boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb
Cara membuatnya :
Bahan kulit :
Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih.
Penyajian :
- 1/2 liter tepung terigu (250gr)
- 400 ml santan atau susu cair (2 gelas),
- 1 sdm margarin,
- 1 sdm gula pasir,
- Pasta pandan secukupnya,
- Vanili,
- Garam sedikit,
- 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan.
Bahan vla :
- 1 liter santan,
- 6 sdm tepung terigu,
- 1 sdm tepung beras (bisa diskip),
- 4 sdm gula pasir,
- 5 sdm SKM,
- 1/2 sdt garam.
Pelengkap :
- Sirup rasa pisang ambon,
- Serutan es,
- Boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb
Cara membuatnya :
Bahan kulit :
- Campur & rebus santan/susu, gula, garam, vanili, margarin, pasta pandan hingga mendidih.
- Tuang & aduk cepat dalam wadah yang berisi terigu.
- Aduk hingga rata & kalis.
- Ambil adonan kulit, bagi sesuai jumlah pisang rebus.
- Ratakan adonan kulit dalam plastik, boleh ditekan-tekan pakai telapak tangan atau pakai rolling pin.
- Ratakan sesuai ukuran pisang.
- Taruh pisang dalam adonan kulit, gulung & rapikan.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus pisang hijau dengan api
sedang sampai matang.
Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih.
Penyajian :
- Ambil pisang ijo, taruh dalam piring.
- Siram dengan vla & sirup pisang ambon.
- Beri serutan es.
- Siap dinikmati saat cuaca & udara yang panas selamat menikmat
0 komentar