Friday, February 5, 2016

Cara Mudah Membuat Cumi Goreng Saus Asam Manis


Bahan (Untuk 5 Porsi) :
  • 500 gr cumi segar, kupas kulit
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gr tepung bumbu siap pakai
  • Minyak goreng secukupnya
Saus asam manis:
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh jeruk nipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  • Potong cumi menjadi 4 bagian, potong-potong salah satu ujungnya hingga berbentuk seperti bunga.
  • Lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga rata.
  • Celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung bumbu hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat, dan tiriskan.
  • Saus asam manis: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir, masak hingga matang.
  • Sesaat sebelum diangkat, masukkanlah air jeruk nipis, aduk rata, lalu angkat.
  • Sajikan cumi goreng dengan siraman saus asam manis.

SUMBER : SINI
Load disqus comments

0 komentar