Bahan (Untuk 5 Porsi) :
- 500 gr cumi segar, kupas kulit
- 5 siung bawang putih, haluskan
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 butir telur, kocok lepas
- 200 gr tepung bumbu siap pakai
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gr saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh jeruk nipis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Potong cumi menjadi 4 bagian, potong-potong salah satu ujungnya hingga berbentuk seperti bunga.
- Lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga rata.
- Celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung bumbu hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat, dan tiriskan.
- Saus asam manis: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir, masak hingga matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkanlah air jeruk nipis, aduk rata, lalu angkat.
- Sajikan cumi goreng dengan siraman saus asam manis.
SUMBER : SINI
0 komentar