Saturday, February 6, 2016

Bakpao Isi Ayam


Bahan Biang :
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm ragi instan
  • 150 ml air
Bahan :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 75 gram gula bubuk
  • 50 gram mentega tanpa garam
  • 50 ml air
Bahan Isian :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 300 gram daging ayam tanpa tulang, cincang kasar
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Biang :
  • Campur tepung terigu, ragi instan dan air. Uleni hingga adonan kalis.
  • Tutup dengan plastik dan diamkan 30 menit, hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
  • Pukul-pukul adonan agar udara keluar.
Cara Membuat Kulit Luar :
  • Masukkan tepung terigu, baking powder, gula bubuk ke dalam adonan biang.
  • Tambahkan mentega putih dan air. Uleni kembali hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  • Gulung adonan memanjang, potong dalam berat 30 gram, bentuk bulatan. Diamkan selama 20 menit.
Cara Membuat Isian :
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap asin, minyak wijen, kaldu ayam, gula pasir, garam dan merica. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan larutan maizena hingga isian mengental, angkat.
Cara Membuat Bakpao :
  • Ambil satu bagian kulit yang sudah didiamkan 20 menit. Pipihkan, isi dengan adonan ayam, lalu tutup kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  • Siapkan kertas roti yang sudah dipotong 10 x 10 cm.
  • Letakkan bakpao di atas kertas roti lalu susun dalam dandang yang sudah mendidih.
  • Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.
  • Sajikan selagi hangat.

sumber : sini
Load disqus comments

0 komentar