Bahan :
- Kacang tolo 150 gr ( direbus sampai empuk )
- Udang ukuran kecil 200 gr
- Krecek 100 gr ( dipotong-potong )
- Bawang putih 3 siung ( iris tipis )
- Bawang merah 3 butir ( iris tipis )
- Garam 3/4 sendok teh
- Minyak untuk menumis 1 sendok sayur
- Gula pasir 1 sendok teh
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- Cabe merahj besar 3 buah ( haluskan )
- Cabe rawit merah 10 buah ( haluskan )
- Santan kelapa kental 500 ml
- Lengkuas 3 cm ( memarkan )
- Daun salam 2 lembar
Cara Membuat Krecek Kacang Tolo :
- Panaskan minyak lalu tumis bawang dan bumbu halus berasa daun salam dan lengkuas
- Aduk-aduk hingga bumbu menjadi harum dan layu
- Tuang santan kedalamnya lalu diamkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk
- Masukkan semua bahan bumbu yang lainnya kedalam rebusan santan dan bumbu
- Masukkan krecek dan kacang tolo kedalam bumbu
- Tunggu beberapa menit hingga kuah menyusut dan tunggu sampai matang sambil diaduk
- Krecek kacang tolo siap dinikmati
Sumber : FP Susiani Laros
0 komentar