Friday, April 22, 2016

Cara Mudah Membuat Lumpia Isi Bihun




Lumpia Isi Bihun
Lumpia tidak harus berisi rebung, Anda bisa menggantinya dengan bihun. Rasanya tidak kalah lezat dan mudah membuatnya.

Bahan:
  • 25 kulit lumpia siap pakai
  • 1 butir putih telur
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian:
  • 75 gram bihun, seduh, tiriskan, potong agar tidak terlalu panjang
  • 100 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus
  • 75 gram wortel, serut memanjang atau iris kotak tipis
  • 50 gram kacang polong
  • 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • Acar
  • Saus sambal atau sambal Bangkok botolan
Cara Membuat Isi:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk hingga kedua sayur layu.
  • Masukkan bihun, garam, gula pasir dan air. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan air menyusut kering.
  • Tambahkan daun seledri, aduk sebentar, angkat.
Cara Membuat Lumpia:
  • Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan isian bihun sesuai selera.
  • Gulung, oleskan ujung kulit lumpia dengan putih telur, lalu rekatkan.
  • Lakukan hingga semua bahan habis.
  • Goreng lumpia dalam minyak panas, gunakan api sedang.
  • Goreng hingga kulit lumpia berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan acar dan sambal Bangkok botolan.


sumber:
https://www.facebook[dot]com/1100849606613349/photos (masakan maknyus)
Read more

Monday, April 11, 2016

Cara Mudah Membuat Cireng Kuah Cuko



Bahan-bahan :

4 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt garam
200 ml air hangat
500 ml air untuk rebusan
minyak goreng secukupnya


Langkah Pembuatan :

- Campur tepung kanji, terigu, garam dan bawang putih

- Masukkan air hangat uleni sampe bisa di pulung.
- Didihkan air, rebus adonan yg sudah dipulung seperti membuat bakso.

- Bentuk sesuai selera. Rebus hingga matang -/+ 20 menit.
- Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan.


sumber : www.facebook[dot]com/1029713863767810/photos (ragam masakan)
Read more

Sunday, April 10, 2016

Cara Mudah Membuat Klepon Singkong Yang Legit

Cara Mudah Membuat Klepon Singkong Yang Legit
Klepon Singkong
Bahan :
  • 2.500 gram singkong, dikukus dan dihaluskan
  • 500 gram tepung terigu sagu
  • 625 mili liter air hangat
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pewarna hijau tua
  • 75 mili liter air suji (dari 50 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan)


Bahan isi :
  • 250 gram gula merah, disisir halus
  • 2 1/2 sendok makan wijen, disangrai
Bahan Pelapis :
  • 250 gram (3 butir) kelapa parut kasar
  • 5 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat :
  • Pelapis : aduk sampai merata bahan pelapis, kukus 15 menit sampai menjadi matang. sisihkan
  • Uleni singkong, tepung sagu, garam,.pewarna hijau tua, air suji dan air hangat sedikit-sedikit sampai rata.
  • Ambil sedikit adonan. pipihkan. beri isi. bentuk bulat.
  • Didihkan air. masukkan klepon. rebus sampai terapung. angkat dan tiriskan. gulingkan di bahan pelapis.
  • Hidangkan di cup kertas kecil dan dalam kotak mika plastik kecil.




sumber :https://www.facebook.com/ResepUnggulan/photos
Read more

Cara Mudah Membuat Balado Ikan Lele Goreng yang Enak, Sedap dan Juga Lezat

Cara Mudah Membuat Balado Ikan Lele Yang Lezat

Bahan Utama Ikan Lele :

  • 500 gram Lele dumbo
  • 2 buah Jeruk nipis, ambil airnya
  • Secukupnya garam dapur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya merica bubuk


Bahan dan Bumbu Ikan Lele :
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar Daun salam
  • 200 ml Air
  • 2 sendok makan Air asam jawa
  • 1/4 sendok teh Penyedap
  • 1 buah Tomat, dipotong-potong
  • 1/2 ruas jari lengkuas, diiris-iris
  • 500 ml Minyak goreng (untuk menggoreng dan menumis)
Bumbu Balado yang Dihaluskan:
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 6 buah Cabai merah besar
  • 8 buah Cabai rawit merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabai merah
  • 5 butir Bawang merah
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan Gula pasir
Tips Bagaimana Membersihkan Ikan Lele Sebelum Dibumbui :
  • Untuk cara yang pertama, bisa dilakukan dengan membersihkan ikan lele. Caranya, bawa ikan lele ke tempat cucian. Lalu bersihkan bagian lendir ikan terlebih dahulu. Hal ini tentunya difungsikan agar ikan lele tidak licin sewaktu dicuci. Sementara itu, untuk membersihkan bagian lendir ini anda bisa menaburkan garam pada tubuh ikan, lalu gosok-gosokan garam tersebut pada tubuh ikan lele hingga kesat. Nah, apabila ikan sudah kesat, silahkan basuh kembali ikan dengan air bersih untuk menghilangkan kelebihan garam yang menempel pada tubuh ikan.
  • Kemudian, bersihkan pula bagian jeroan ikan yang ada dibagian perut ikan. Untuk dapat membersihkan bagian ini, silahkan belah bagian perut ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan jeroan ikan hingga bersih secara merata. Setlah itu, cuci kembali bagian perut ikan untuk menghilangkan kotoran yang masih tersisa dibagian dalamya.
  • Bagian terakhir pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian insang yang ada dikepala ikan. Untuk dapat membersihkan bagian ini, silahkan buka bagian kepala ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan lapisan insang hingga bersih secara merata.
  • Kemudian, potong pula bagian kumis lele atau patil lele pada bagian mulut ikan lele dengan menggunakan pisau hingga bersih secara merata.
  • Potong ikan menjadi beberapa bagian yang anda inginkan agar ikan tidak terlalu besar. Lalu lumuri ikan bumbu jeruk nipis, garam, bawang putih dan juga merica dan diamkan sementara selama 15 menit.
Cara Membuat Balado Ikan Lele :
  • Siapkan wajan dan goreng ikan lele pada minyak panas yang sudah disiapkan pada wajan. Goreng ikan hingga kering dan matang, Setelah itu, angkat ikan dan sisihkan sementara.
  • Siapkan kembali wajan dan tuangkan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan tomat dan aduk-aduk hingga merata sampai bumbu harum.
  • Masukkan lengkuas juga bersama dengan serai, daun salam dan ikan lele yang sudah digoreng aduk-aduk merata dan masak hingga umbu meresap kedalamya.
  • Tuangkan air kedalamnya bersama dnegan kaldu bubuk dan aduk-aduk kembali sampai meresap serta mengental.


sumber : https://www.facebook.com/443038949228157/photos (dapur ummy)
Read more

Cara Mudah Mebuat Kue Donat Mini Yang Empuk











Donat masih menjadi salah satu snack favorit yang tidak sulit dibuat. Dengan membuatnya dalam ukuran kecil, donat akan lebih mudah di makan dalam sekali hap :) Yuk, intip resepnya berikut ini.

Bahan: 
  • 250 gram tepung terigu cakra 
  • 4 sdm gula pasir 
  • 1 sdt fermipan 
  • 1 butir telur 
  • Susu cair secukupnya
  • 3 sdm mentega
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
  • Campur tepung terigu, gula, dan fermipan. Lalu masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis (hentikan pemberian susu jika adonan sudah kalis)
  • Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga adonan kalis elastis. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 45 menit. Lalu kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi beberapa. Bentuk menjadi donat berukuran kecil, atau gunakan cetakan donat yang dijual di pasaran. Diamkan lagi selama 15 menit. Tutup dengan kain.
  • Setelah 15 menit, goreng donat dengan minyak panas. Angkat.
  • Beri topping sesuai selera.





sumber :facebook.com/MegaSpesialistKandungan/photos
Read more

Wednesday, March 30, 2016

Cara Mudah Membuat Pempek Panggang


Bahan Pempek :

  1. 500 gr ikan tenggiri giling
  2. 100 ml santan kental
  3. 25 gr garam
  4. 300 ml air es
  5. 350 gr tepung sagu

Bahan Isi :

  1. Udang kering di sangrai pada kuali yang panas, kemudian dihaluskan
  2. Cabe rawit di rebus sebentar kemudian tmbuk halus
  3. Kecap manis secukupnya
  4. Campur semua bahan dan diaduk rata

Cara Membuat Pempek Panggang :

  1. Campur ikan tenggiri, santan, garam dan air es dan aduk rata
  2. Campur tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata
  3. Bagi adonan sama besar kurang lebih sebanyak 35 bh, lalu bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  4. Panggang di atas bara api, sambil di bolak balik sampai kedua sisinya matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat pempek panggang, kemudian belah bagian tengahnya menggunakan pisau.
  6. Isi belahan tadi dengan udang kering, cabai rawit dan kecap manis.
  7. Letakkan dalam piring kemudian hidangkan pempek panggang
sumber :/www.facebook.com/Ekspresihijabers/photos
Read more